Tartare d'artichauts et d'aubergines de jean-marie
Premium

Une recette hommage à celui que je tiens pour l'un des meilleurs chefs de notre époque. Et probablement l'un des moins connus au regard de son talent : Jean-Marie Amat. Un avis partagé par beaucoup de ses confrères - Michel Guérard et Alain Ducasse en tête. Comment oublier cette phrase qu'il m'a confiée alors que je venais humer un peu de sa poésie, chez lui, à Lormont : " Quand un plat sort de ma cuisine, il est vivant, je le vois qui respire, mais sa durée de vie est très courte. Si le client tarde à le manger, son coeur s'éteint ". Rares sont les chefs capables de faire battre le coeur des plats !

134
Envie de découvrir la suite ? Accédez en illimité à cette recette et à plus de 8 000 autres recettes de grands chefs, illustrées en vidéos et en pas à pas en souscrivant un abonnement Académie du Goût.

Préparation

Parez les artichauts : coupez le bout de la queue et retirez les feuilles extérieures les plus sombres. Dans une casserole, portez de l'eau salée à ébullition, plongez-y les artichauts et faites-les cuire pendant 15 min environ. Piquez le cœur pour en tester la cuisson.

Pendant ce temps, lavez les aubergines et taillez-les en petits dés d'environ 1 cm de côté. Dans une poêle, mettez 2 c. à s. d'huile d'olive et ajoutez les dés d'aubergine. Couvrez et faites cuire pendant 12 min sur feu moyen.

Cette recette est issue du livre "All my best" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

Cette recette est réservée aux abonnés premium

VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%

La cuisine des chefs, enfin accessible !

  • 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
  • 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
  • Des nouveautés disponibles chaque semaine
L’abonnement comprend aussi
  • Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
  • Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
  • Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
  • Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
  • Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
JE PROFITE DE -20 %

L'Académie vous recommande

Les autres recettes de Julie Andrieu