Léger, aérien et gourmand comme un soufflé, avec ce qu'il faut de chocolat et d'Armagnac pour rendre accros les plus réfractaires au sucré...
Le mot du chef : « Depuis que j’ai ouvert Afaria, mon premier restaurant, je remplace dans mes desserts le rhum et les autres alcools qui se marient si bien avec le chocolat – par exemple le whisky - par de l’armagnac. Je trouve qu’il apporte une note aromatique particulière et réchauffe le dessert, en lui donnant encore plus de peps… »
Ingrédients (4 personnes)
- 8 œufs
- 150 g de sucre semoule
- 225 g de farine
- 1 c.à c. rase de levure chimique
- 50 cl de lait
- 50 cl de crème liquide
- 500 g de chocolat noir
- 35 g d'armagnac du domaine d'Ognoas
- 1 pincée de sel
Préparation
Étape 1 : Chocolat
Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie avec l'armagnac.
Étape 2 : Crème pâtissière
Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Quand le sucre est bien dissous, ajoutez la farine et la levure chimique.
Portez le lait et la crème à ébullition, puis versez-en la moitié sur le mélange précédent. Mélangez à nouveau, puis versez le tout dans la casserole sur le reste du lait et de crème chaud. Portez à ébullition 2 minutes sans jamais cesser de remuer, à l'aide d'un fouet.
Cette recette est issue du livre "Sud-Ouest" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
Cette recette est réservée aux abonnés premium
VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%
La cuisine des chefs, enfin accessible !
- 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
- 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
- Des nouveautés disponibles chaque semaine
- Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
- Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
- Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
- Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
- Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
L'Académie vous recommande
Les autres recettes de Julien Duboué