Guénard 1824 - La finesse des huiles gastronomiques - Découvrir

Rochers au chocolat et cacahuètes grillées

Crédits : Silvia Santucci
Ingrédients (24 pièces)

Les cacahuètes caramélisées

  • 150 g de cacahuètes grillées salées décortiquées
  • 90 g de sucre semoule fin
  • 5 cl d’eau

La ganache au chocolat noir

  • 200 g de chocolat noir 70% de cacao
  • 100 g de crème liquide entière
  • 40 g d’huile de cacahuètes Guénard
  • 40 g de cacahuètes caramélisées réduites en poudre grossière

Préparation

Étape 1 : Les cacahuètes caramélisées

Dans une casserole, mélangez l'eau et 70 g de sucre, puis portez à ébullition. Ajoutez ensuite les cacahuètes et remuez de temps en temps jusqu'à ce que l’eau soit évaporée et que le sirop de sucre enrobe les cacahuètes. Ajoutez le reste de sucre et mélanger sans cesse, jusqu’à ce que les cacahuètes soient légèrement dorées et bien enrobées.

Lorsque les cacahuètes sont caramélisées, retirez-les du feu et les répartissez-les sur une feuille de papier sulfurisé. Bien les étaler et les laisser refroidir, puis les concasser grossièrement. Réservez 40 g pour l'étape suivante.

Étape 2 : La ganache au chocolat noir

Portez la crème à ébullition puis la verser en 3 fois sur le chocolat noir coupé en morceaux.

Mélangez pour obtenir une pâte lisse, puis ajoutez l’huile de cacahuètes et les cacahuètes concassées. Laissez refroidir jusqu’à ce que la ganache durcisse.

Étape 3 : L’enrobage

Formez des boulettes de la taille d’une noisette avec la ganache, puis enrobez-les de cacahuètes concassées.

Vos rochers au chocolat, huile de cacahuètes et cacahuètes grillées sont prêts à déguster !