Soccas et légumes d’une niçoise
Alain Ducasse
Par Alain Ducasse et 2 autres chefs
Premium
Crédits : Françoise Nicol

Un plat complet riche en glucides, fibres, sels minéraux et en vitamines avec tous ces légumes. On y trouve également des protéines grâce aux oeufs et au thon !

Le mot du chef :

Vous pouvez aussi cuire le socca au four à 240°C (th.8) : huilez un plat à socca (25 cm de diamètre), couvrez-le d'une fine couche de pâte et enfournez pour une quinzaine de minutes, jusqu'à ce qu'elle soit dorée.

108
Envie de découvrir la suite ? Accédez en illimité à cette recette et à plus de 8 000 autres recettes de grands chefs, illustrées en vidéos et en pas à pas en souscrivant un abonnement Académie du Goût.

Préparation

Étape 1 : Préparez la pâte de la socca

Dans une jatte, versez 150 g de farine de pois chiches, 2 pincées de sel fin et 5 cuillerées à soupe d’huile d’olive. Remuez et ajoutez progressivement 45 cl d’eau froide en fouettant vivement. Laissez reposer la pâte au réfrigérateur.

Étape 2 : Préparez les œufs et les légumes

Faites cuire 2 œufs durs (10 minutes). Refroidissez-les et écalez-les. Lavez, épluchez un demi-bulbe de fenouil, 6 radis, un demi- concombre, 2 tomates, 4 cébettes et 1 cœur de romaine. Coupez le fenouil et les radis en copeaux à la mandoline. Taillez le concombre, les tomates et les cébettes en bâtonnets. Coupez les feuilles de romaine en deux, le long de la côte. Effeuillez une demi-botte de basilic et, au couteau, hachez grossièrement les feuilles. Égouttez bien un demi-poivron confit de son huile et taillez-le aussi en bâtonnets. Coupez 8 pétales de tomates confites et 4 filets d’anchois à l’huile en deux. Émiettez grossièrement 100 g de ventrèche de thon à l’huile. Coupez les œufs durs en rondelles. Frottez un saladier avec 1 gousse d’ail et rassemblez tout cela dedans. Assaisonnez avec 2 cuillerées à soupe de tapenade , 1 ou 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive, du sel et du poivre du moulin.

Cette recette est issue du livre "Nature, simple, sain et bon" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

Cette recette est réservée aux abonnés premium

VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%

La cuisine des chefs, enfin accessible !

  • 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
  • 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
  • Des nouveautés disponibles chaque semaine
L’abonnement comprend aussi
  • Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
  • Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
  • Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
  • Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
  • Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
JE PROFITE DE -20 %

L'Académie vous recommande

Les autres recettes de Alain Ducasse

Alain Ducasse
Par Alain Ducasse et 2 autres chefs
Alain Ducasse
Par Alain Ducasse et 2 autres chefs
Alain Ducasse
Par Alain Ducasse et 2 autres chefs
Alain Ducasse
Par Alain Ducasse et 2 autres chefs