Tapenade

Recette offerte !
Crédits : Françoise Nicol

Sur un morceau de pain toasté, pour un apéritif entre amis ou en accompagnement d'un viande ou d'un poisson, la tapenade est tout ce dont vous avez besoin. En une dizaine de minutes, réalisez cette recette aux saveurs de la Méditerranée.

Ingrédients

Préparation

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Étape 1 : Préparation de l’ail et du basilic

Peler et dégermer la gousse d'ail. Concasser grossièrement les feuilles de basilic.

Étape 2 : Préparation de la tapenade

Dans le bol du mixeur, rassembler l’ail, l’anchois, les câpres, les olives et le basilic. Mixer en versant l’huile d’olive, peu à peu, jusqu’à ce que le mélange soit en une pâte homogène mais encore un peu grumeleuse.

Étape 3 : Présentation

Débarrasser la tapenade dans un bol. La filmer et la réserver au frais.

Le conseil d’Alain Ducasse

Vous pouvez aussi préparer cette tapenade avec de petites olives noires de Nice : elles ont une saveur incomparable. La tapenade se prépare traditionnellement au mortier. Donc, si vous en avez un….prenez le temps !

Le commentaire de Paule Neyrat, nutritionniste

L’huile d’olive, pilier du fameux régime méditerranéen, est riche en acide oléique qui combat fermement le mauvais cholestérol, les olives aussi évidemment. Mais elle exerce aussi une action bénéfique sur le transit intestinal et la vésicule biliaire.

Cette recette est issue du livre "Nature, simple, sain et bon" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

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Cette vidéo a été réalisée dans une cuisine habillée par nos partenaires

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