Socca nissarde
Premium
Crédits : Thomas Duval

« Socca » est un mot nissart attesté depuis au moins la fin du XIXe siècle pour désigner une large et fine galette faite de farine de pois chiches. Selon Heyraud, la socca est « pour quantité de vieux Niçois une sorte de gourmandise qui leur rappelle leur jeunesse. ». Traditionnellement, la socca était vendue par des marchands ambulants qui la détaillent en parts disposées dans un cornet en papier. Elle existe toujours à Nice.

202
Envie de découvrir la suite ? Accédez en illimité à cette recette et à plus de 8 000 autres recettes de grands chefs, illustrées en vidéos et en pas à pas en souscrivant un abonnement Académie du Goût.
Ingrédients (4 personnes)

Préparation

Étape 1 : Préparation de la socca

Tamiser la farine de pois chiche. Dans un cul-de-poule, la mélanger au fouet en ajoutant peu à peu l’eau et 1 cl d’huile d’olive. Saler. Passer éventuellement la pâte au chinois.

Étape 2 : Cuisson de la socca

Verser le reste de l’huile dans une plaque ou une grande poêle de 28 cm de diamètre et la chauffer. Verser la pâte (0,5 cm d’épaisseur) en remuant avec un fouet de façon à la mélanger avec l’huile.

Cette recette est issue du livre "Grand Livre de Cuisine Méditerranée" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

Cette recette est réservée aux abonnés premium

VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%

La cuisine des chefs, enfin accessible !

  • 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
  • 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
  • Des nouveautés disponibles chaque semaine
L’abonnement comprend aussi
  • Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
  • Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
  • Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
  • Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
  • Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
JE PROFITE DE -20 %

L'Académie vous recommande

Les autres recettes de Alain Ducasse