Pickles de légumes
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Crédits : Guillaume Czerw

Des pickles de légumes parfaits pour l'apéritif, marinés dans du vinaigre et du miel.

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Préparation

Étape 1 : Les légumes :

Prélevez des sommités de petite taille dans le chou-fleur et le brocoli. Faites-les blanchir de façon qu’elles soient croquantes en les mettant dans de l’eau bouillante salée pendant 30 à 40 s, puis faites-les refroidir immédiatement dans de l’eau glacée. Réservez. Équeutez les radis et coupez-les en deux. Pelez les carottes et coupez-les en petits biseaux. Taillez le radis daïkon en fines tranches de 1 mm d’épaisseur à l’aide d’une mandoline et arrondissez les bords à l’aide d’un emporte-pièce. Réservez les légumes séparément.

Étape 2 : Réalisez la marinade :

Réalisez la marinade en faisant mousser le miel à feu doux dans une casserole avec le thym citron, le laurier, l’ail pelé et dégermé, le gros sel et le poivre. Déglacez avec le vinaigre et portez à ébullition. Ajoutez l’eau et portez à ébullition à nouveau. Versez séparément sur les carottes, sur les radis et sur le daïkon, couvrez et laissez mariner 6 h au réfrigérateur.

Au moment du dressage, disposez harmonieusement tous les légumes dans une assiette creuse. Assaisonnez d’huile d’olive, puis disposez les pousses de Ghoa Cress® et les fleurs de coriandre.

Le Ghoa Cress®n'est pas facile à trouver, mais vous pouvez très bien la remplacer par des pousses de coriandre.

Cette recette est issue du livre "À partager" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

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