Petits maquereaux, abricots citronnés
Premium
Petits maquereaux, abricots citronnésCrédits : DR - Pierre Monetta

Alain Ducasse : Ce terme de lisette est probablement dérivé de "luisette",   qui   vient   de   "luire" et  évoque les reflets de la peau des maquereaux, qui est en effet très luisante.

Paule Neyrat : Très bons, les maquereaux et les lisettes, plein d’acides gras bénéfiques et d’oméga 3. Quant aux abricots, ils sont riches en carotènes  antioxydants. C’est excellent pour la santé, tout ça  !

Envie de découvrir la suite ? Accédez en illimité à cette recette et à plus de 8 000 autres recettes de grands chefs, illustrées en vidéos et en pas à pas en souscrivant un abonnement Académie du Goût.

Ingrédients (4 personnes)

Préparation

Étape 1 : La veille, préparez les maquereaux

Faites lever les filets et désarêter les lisettes par le poissonnier. Pesez vos filets et déposez-les dans un plat. Préparez un mélange de 18 g de sel et 2 g de sucre pour 1 kg de filets. Couvrez les filets de lisettes de ce mélange sel-sucre et mettez le plat au réfrigérateur pour toute la nuit.

Étape 2 : Le jour même, faites cuire les maquereaux

Faites chauffer une poêle avec une goutte d’huile d’olive et snackez les filets côté peau pendant 20 s. Déposez-les dans un plat et réservez-le au chaud.

Cette recette est issue du livre "Nature Volume 2" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

Cette recette est réservée aux abonnés premium

AVEC VOTRE ABONNEMENT PREMIUM

La cuisine des chefs, enfin accessible !

  • 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
  • 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
  • Des nouveautés disponibles chaque semaine
L’abonnement comprend aussi
  • Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
  • Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
  • Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois