Oviedo

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Crédits : DR - Rina Nurra

Ce dessert est pour moi un pur concentré de gourmandise. Tout y est : la quenelle de crème fraîche au chocolat, les noisettes caramélisées, le croustillant de la nougatine… C’est aussi le souvenir d’un très beau moment passé dans la ville d’Oviedo que je voulais immortaliser.

Ingrédients (8 personnes)

Crème fraîche au chocolat au lait

  • 400 g de crème fraîche
  • 1 gousse de vanille grattée
  • 150 g de chocolat au lait pâtissier

Jus de caramel

  • 60 g d’eau
  • 1 gousse de vanille grattée
  • 90 g de sucre semoule
  • 1 pincée de fleur de sel

Éclat de praliné

  • 200 g de sucre semoule
  • 150 g de noisettes torréfiées

Nougatine d'amande

  • 50 g de lait
  • 125 g de sucre semoule
  • 100 g de beurre
  • 35 g de glucose
  • 3 g de pectine
  • 100 g d’amandes effilées

Préparation

Étape 1 : Crème fraîche au chocolat au lait

La veille, faites chauffer la crème et ajoutez la vanille. Laissez infuser 10 min. Versez la crème sur le chocolat et mélangez bien. Mixez le tout. Réservez 1 nuit au réfrigérateur.

Étape 2 : Jus de caramel

Le jour même, faites chauffer l’eau avec la vanille et le sel. Laissez infuser 10 min. Réalisez un caramel à sec avec le sucre. Lorsque le caramel atteint une température de 185 °C, déglacez-le avec l’eau vanillée filtrée encore chaude. Réservez.

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