Moussaka traditionnelle
Premium
Crédits : Pierre Monetta

La fameuse version grecque de la moussaka traditionnelle pour apporter de la convivialité à vos grandes tablées.

772
Envie de découvrir la suite ? Accédez en illimité à cette recette et à plus de 8 000 autres recettes de grands chefs, illustrées en vidéos et en pas à pas en souscrivant un abonnement Académie du Goût.

Ingrédients (6 personnes)

Préparation

Étape 1 : Farce

Passez l’épaule d’agneau au hachoir grosse grille. Épluchez et hachez les oignons, épluchez le céleri avec un économe, retirez les fils, puis taillez-le en petits dés. Pelez, dégermez et hachez l’ail. Plongez les tomates dans de l’eau bouillante, égouttez-les, ôtez la peau et les pépins et coupez la chair grossièrement. Lavez puis ciselez le persil et la menthe. Salez et poivrez la viande d’agneau.

Faites chauffer une cocotte avec l’huile d’olive sur feu vif. Lorsqu’elle est très chaude, faites colorer la viande en remuant avec une cuillère et laissez mijoter 3 min. Déglacez au vin blanc, laissez réduire presque à sec. Incorporez la chair de tomate, laissez suer 5 min.

Mouillez avec le bouillon de volaille, portez à frémissement. Dégraissez, incorporez le bouquet garni et la cannelle, puis laissez mijoter 1 h à couvert et à feu doux.

En fin de cuisson, retirez le bouquet garni et la cannelle, puis faites réduire le liquide de cuisson à sec. Ajoutez le persil et la menthe, remuez bien. Rectifiez l’assaisonnement.

Réservez.

Étape 2 : Cuisson des légumes

Pendant la cuisson de la farce, lavez puis taillez les aubergines et les courgettes avec une mandoline ou un couteau dans le sens de la longueur, en tranches régulières de

5 mm d’épaisseur. Salez-les et laissez dégorger pendant 20 min. Essuyez-les avec du papier absorbant. Faites chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive, puis faites cuire les légumes les uns après les autres. Débarrassez sur du papier absorbant. Salez, poivrez légèrement et parsemez de cannelle.

Cette recette est issue du livre "MAVROMMATIS" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

Cette recette est réservée aux abonnés premium

VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%

La cuisine des chefs, enfin accessible !

  • 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
  • 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
  • Des nouveautés disponibles chaque semaine
L’abonnement comprend aussi
  • Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
  • Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
  • Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
  • Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
  • Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
JE PROFITE DE -20 %

L'Académie vous recommande

Alain Ducasse
Par Alain Ducasse et 2 autres chefs
Alain Ducasse
Par Alain Ducasse et 2 autres chefs