
Le Kosmik Green Mojito de Christophe Michalak ? Une version pâtissière et rafraîchissante du célèbre cocktail mojito ! Présenté dans son format iconique Kosmik (une pâtisserie en verrine), ce dessert joue sur l’équilibre entre acidité, fraîcheur et douceur, avec un joli contraste de textures.
Ingrédients (4 portions)
- 50 g d’œuf
- 50 g de sucre
- 2 g de zeste de citron vert
- 25 g de jus de citron vert
- 80 g de beurre
- 55 g de sucre glace
- 25 g de poudre de pistache
- 8 g de fécule de pomme de terre
- 30 g de poudre d’amande blanche
- 80 g de blancs d’œuf
- 20 g de sucre semoule
- 5 g de jaune d’œuf
- 15 g de pâte de pistache
- 40 g de beurre + 0 g pour le moule
- 100 g d’eau
- 100 g de sucre semoule
- 100 g de pistache
- 1 g de fleur de sel
- 20 g de beurre
- Un peu de croustillant sans gluten (voir p. 94)
- Un peu de zeste citron vert
- Quelques feuilles de basilic
Préparation
Étape 1 : Crème chantilly ivoire rhum
La veille, préparez la crème chantilly. Faites bouillir la crème avec le glucose et la gousse de vanille fendue et grattée. Hachez le chocolat, placez-le dans un saladier et versez la préparation bouillante dessus en la passant au chinois. Mélangez au fouet. Ajoutez le rhum, puis mixez avec un blender plongeant. Laissez refroidir, filmez la préparation au contact et placez au frais 1 nuit.
Étape 2 : Crème onctueuse citron vert

La veille, préparez également la crème onctueuse. Placez les œufs, le sucre, le zeste et le jus de citron dans une casserole et portez cette préparation à 85 °C sans cesser de mélanger. Ajoutez le beurre lorsque la température est redescendue à 40 °C en mixant au blender plongeant. Laissez refroidir, filmez la préparation au contact et placez au frais 1 nuit.
Cette recette est issue du livre "Michalak Masterbook" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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