Ingrédients (12 pièces)
- 250 g de sucre glace tamisé
- 100 g de farine T55
- 100 g de poudre d'amandes brutes
- 1 g de poudre de vanille
- 2 g de sel fin
- 320 g de blancs d’œufs tempérés
- 250 g de beurre noisette
- 40 g de miel
- 50 g d'eau
- 125 g de sucre semoule
- 250 g d'amandes entières brutes
- 1 g de sel fin
Préparation
Étape 1 : Appareil à financiers
Mélanger les poudres tamisées, ajouter les blancs d’œufs tempérés. Corner.
Chinoiser le beurre noisette chaud sur le miel, mélanger au fouet et ajouter à la masse. Corner, homogénéiser.
Filmer au contact et réserver l’appareil au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
Étape 2 : Amandes brutes salées
Dans une casserole, porter l’eau et le sucre à 115°C.
Hors du feu, ajouter les amandes préalablement torréfiées et le sel. À l’aide d’une spatule, mélanger énergiquement afin de faire cristalliser l’ensemble.
Étape 3 : Finitions
Dresser l’appareil à financiers dans les moules, parsemer d’amandes brutes sablées et cuire à 175°C.
Démouler et réserver à température ambiante. Sucrer délicatement avec du sucre glace avant dégustation.
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