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Colombo de porc antillais

Par et 1 autre chef
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Le colombo est un mélange d'épices d’origine indienne qui s’est installé aux Antilles et est devenu typique de la cuisine traditionnelle antillaise. Il a aussi donné son nom au plat dans lequel il est utilisé. Dans cette recette, il assaisonne de l'épaule de porc, des courgettes, des aubergines et des pommes de terre. Vous y retrouverez des saveurs exotiques à partager avec vos convives.

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Ingrédients (8 personnes)

Préparation du porc

  • 1 kg d’épaule de porc
  • 3 gousses d’ail
  • 1 piment
  • 2 clous de girofle
  • 5 c. à s. de vinaigre

Pendant la macération de la viande : préparation des légumes

  • 1 aubergine
  • 1 courgette
  • 3 pommes de terre moyennes
  • 1 gros oignon
  • 1 botte de ciboulette
  • 3 branches de persil
  • 3 gousses d’ail

Préparation du colombo

  • L’oignon, la ciboulette, le persil et l’ail hachés
  • 1 branche de thym
  • Les légumes en morceaux
  • Le porc mariné
  • 1 paquet de poudre à colombo
  • Huile d’olive

Finition et présentation

  • La cocotte du colombo
  • 2 citrons

Préparation

Étape 1 : Préparation du porc

Dégraisser l’épaule de porc et la tailler en morceaux de 3 cm environ. Les déposer dans un plat. Ajouter les gousses d’ail écrasées, le piment haché, les clous de girofle et le vinaigre. Laisser macérer au frais pendant 1 heure.

Pendant la macération de la viande : préparation des légumes

Pendant ce temps, laver et sécher l’aubergine et la courgette. Couper leurs extrémités puis les tailler en cubes de 2 cm environ. Éplucher et laver les pommes de terre, les couper de même. Éplucher les gros oignons. Laver, sécher, effeuiller le persil. Peler et dégermer les gousses d’ail. Laver et sécher la ciboulette. Hacher tout cela.

Cette vidéo a été réalisée dans une cuisine habillée par nos partenaires

Guy Degrenne
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