Pâté en croûte Richelieu
Arnaud Nicolas
Par Arnaud Nicolas et 2 autres chefs
Recette offerte !
Crédits : Aimery Chemin

627

Préparation

Cette recette réservée aux abonnés premium
vous est exceptionnellement offerte.

Découvrir l'abonnement premium

Étape 1 : Marquants

À faire J-1 :

Taillez l’épaule de porc et le gras de bardière en dés de 2 cm de côté. Mettez au sel avec le sel, le sucre, le poivre, le mélange quatre-épices, le cognac, le porto, le jus de cochon et le thym. Filmez au contact et réservez 1 nuit à 3 °C.

Taillez ensuite le foie gras en dés de 2 cm de côté et mettez-le au sel avec le sel, le poivre et le sucre. Filmez au contact et réservez 1 nuit à 3 °C.

Taillez l’échine et la poitrine de cochon en dés de 3 cm de côtés et mettez-les au sel avec le sel, le sucre, le poivre du moulin, le porto et le thym. Filmez au contact et réservez 1 nuit à 3 °C.

Étape 2 : Farce

Passez les viandes de la farce au hachoir muni de la plaque n° 6, puis débarrassez dans une calotte inox. Faites blanchir les pistaches et taillez-les en deux. Taillez ensuite les truffes en brunoise. Réservez.

Mélangez les viandes hachées, les marquants mis au sel, les œufs, les pistaches, les truffes et le jus de cochon. Réservez à 3 °C.

Étape 3 : Montage

Abaissez la pâte et conservez une abaisse pour recouvrir le pâté. Chemisez le moule avec la pâte à pâté, disposez des noyaux de cuisson et faites cuire à blanc 45 min à 150 °C. Faites refroidir.

Garnissez de farce et recouvrez avec l’abaisse réservée. Dorez avec la dorure.

Chiquetez les bords, puis faites cuire 20 min à 180 °C. Réalisez 3 cheminées et enfournez à nouveau à 85 °C. Sondez à 68 °C à cœur.

Laissez reposer 30 min à température ambiante, puis incorporez la gelée de cochon par les cheminées jusqu’à complète absorption. Faites refroidir et réservez 1 nuit à 3 °C.

Cette recette est issue du livre "Le Grand Livre de la Charcuterie" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

Cette recette est réservée aux abonnés premium

VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%

La cuisine des chefs, enfin accessible !

  • 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
  • 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
  • Des nouveautés disponibles chaque semaine
L’abonnement comprend aussi
  • Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
  • Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
  • Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
  • Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
  • Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
JE PROFITE DE -20 %

L'Académie vous recommande

Les autres recettes de Arnaud Nicolas

Arnaud Nicolas
Par Arnaud Nicolas et 2 autres chefs
Arnaud Nicolas
Par Arnaud Nicolas et 2 autres chefs
Arnaud Nicolas
Par Arnaud Nicolas et 2 autres chefs
Arnaud Nicolas
Par Arnaud Nicolas et 2 autres chefs