
Clafoutis de poires au miel
Le flan de nos grands-mères revu et corrigé.
- 1 pâte sablée pur beurre prête à dérouler
- 700 g de poires (3 poires)
- 100 g de miel liquide
- 2 œufs + 2 jaunes
- 80 g de sucre en poudre
- 20 g de fécule de pomme de terre
- 25 cl de crème liquide entière
- 20 g d'amandes effilées
- Sucre glace
Préparation
Étape 1 : Préparation
Étalez la pâte dans un moule à manqué de 20 cm et mettez-la au frigo le temps de la préparation. Pelez les poires, coupez-les en quatre et retirez le cœur. Coupez-les en morceaux. Dans une sauteuse, faites chauffer le miel. Dès qu’il mousse, ajoutez les poires. Baissez le feu et laissez dorer les poires, pendant environ 20 min en remuant de temps en temps. Égouttez et laissez-les tiédir. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Dans un saladier, mélangez les œufs et les jaunes avec le sucre. Incorporez la fécule de pomme de terre puis la crème liquide. Répartissez les poires sur le fond de la tarte et parsemez d’amandes effilées. Versez par-dessus la préparation aux œufs puis mettez au four pendant 45 min.
Étape 2 : Finition
À la sortie du four, saupoudrez le clafoutis de sucre glace et laissez tiédir. Démoulez et servez tiède.
Cette recette est issue du livre "La cuisine de Robuchon par Sophie" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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