Cet ustensile de cuisine destiné à la cuisson d'aliments se présente comme une poêle à bords hauts et évasés ou comme une casserole à bords bas. La sauteuse permet de faire revenir des viandes, poissons ou légumes mais aussi de réchauffer des plats. À n pas confondre avec sautoir, ustensile dont les bords sont droits.

Une sauteuse peut être en inox, en aluminium ou en cuivre, dans ce dernier cas, la queue sera en fonte, et leur diamètre oscille entre une vingtaine et un trentaine de centimètres. Cet ustensile dont les bords peuvent être droits ou évasés est soit muni d'un manche, soit muni de anses ou des deux. D'ailleurs sur certains modèles, les poignées sont amovibles. Une sauteuse peut aussi avoir une base plus petite et bombée pour favoriser une meilleure évaporation lors d'une réduction. Le couvercle peut être optionnel.

Des pommes de terre salardaises, des poêlées de légumes et des émincés de volaille sont quelques uns des aliments parfaits pour une cuisson à la sauteuse.