Abonnez-vous pour voir cette recette en vidéo !
Découvrez-la en intégralité avec l'Abonnement Premium
+ 8 000 autres recettes de grands chefs
Le cake au jambon est devenu en peu de temps le plat idéal qui amène une note gourmande aux apéros-dinatoires. Cette recette qui revisite sous la forme d’un cake le sandwich préféré des Français, a le mérite d’être simple et rapide. A l’apéritif ou au pique-nique, on le déguste coupé en cubes. En entrée, ce cake se révèle d’une redoutable efficacité accompagné d’une salade verte ou d’un florilège de légumes croquants.
Ingrédients (6 personnes)
- 200 g de farine T 45
- 1 sachet de levure chimique
- 4 œufs
- 10 cl d’huile d’olive
- Poivre du moulin
- Sel
Préparation
Étape 1 : Préparation du jambon et de l’emmental
Détailler les tranches de jambon en dés. Râper l’emmental. Réserver.
Étape 2 : Préparation du cake
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Déposer la farine et la levure dans un récipient, bien mélanger et faire un puits. Verser les œufs, puis mélanger à l’aide d’un fouet. Ajouter ensuite l’huile d’olive et remuer de nouveau. Une fois le mélange homogène. Ajouter l’emmental râpé puis les dés de jambon. Assaisonner de sel et de poivre du moulin. Remuer délicatement à l’aide d’une maryse. Chemiser un moule à cake (si celui-ci n’est pas en silicone). Puis y verser l’appareil à cake. Enfourner pendant 50 min. Laisser tiédir sur une grille et le démouler. Le servir aussitôt.
Cette recette est réservée aux abonnés premium
VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%
La cuisine des chefs, enfin accessible !
- 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
- 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
- Des nouveautés disponibles chaque semaine
- Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
- Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
- Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
- Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
- Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
L'Académie vous recommande
Les autres recettes de Alain Ducasse