Cake au jambon de Paris et à l’Emmental
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Le cake au jambon est devenu en peu de temps le plat idéal qui amène une note gourmande aux apéros-dinatoires. Cette recette qui revisite sous la forme d’un cake le sandwich préféré des Français, a le mérite d’être simple et rapide. A l’apéritif ou au pique-nique, on le déguste coupé en cubes. En entrée, ce cake se révèle d’une redoutable efficacité accompagné d’une salade verte ou d’un florilège de légumes croquants.
Préparation du jambon et de l’emmental
Préparation du cake
- 200 g de farine T 45
- 1 sachet de levure chimique
- 4 œufs
- 10 cl d’huile d’olive
- Poivre du moulin
- Sel
Préparation
Étape 1 : Préparation du jambon et de l’emmental
Détailler les tranches de jambon en dés. Râper l’emmental. Réserver.
Étape 2 : Préparation du cake
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Déposer la farine et la levure dans un récipient, bien mélanger et faire un puits. Verser les œufs, puis mélanger à l’aide d’un fouet. Ajouter ensuite l’huile d’olive et remuer de nouveau. Une fois le mélange homogène. Ajouter l’emmental râpé puis les dés de jambon. Assaisonner de sel et de poivre du moulin. Remuer délicatement à l’aide d’une maryse. Chemiser un moule à cake (si celui-ci n’est pas en silicone). Puis y verser l’appareil à cake. Enfourner pendant 50 min. Laisser tiédir sur une grille et le démouler. Le servir aussitôt.
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