Cake au jambon et aux olives
Ajouter de belles olives au cake au jambon apporte tout de suite plus caractère. Une recette simple et accessible qui donnera l’occasion aux enfants et aux débutants de s’initier tranquillement aux rudiments de la gastronomie.
- 4 œufs
- 200 g de farine
- 200 g de jambon blanc
- 100 g d’emmental râpé
- 150 g d’olives vertes dénoyautées
- 10 cl d'huile d'olive
- 10 cl de vin blanc sec
- 1 sachet de levure chimique
- Poivre
- Sel
Préparation
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Détailler les tranches de jambon en dés à l’aide d’un couteau de chef. Réserver sur une assiette.
Couper les olives en deux puis réserver dans un bol.
Mettre la farine dans un saladier ainsi que le sachet de levure et faire un puits. Verser les œufs puis mélanger à l’aide d’un fouet.
Ajouter l’huile d’olive, le vin blanc puis remuer de nouveau.
Une fois le mélange homogène, ajouter l’emmental râpé, les dés de jambon et les olives.
Assaisonner de poivre puis remuer délicatement à l’aide d’une maryse.
Chemiser un moule à cake (si celui-ci n’est pas en silicone). Puis y verser l’appareil à cake.
Enfourner le cake pendant 50 min.
Le laisser tiédir et le démouler.
Servir le cake aussitôt.
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