Bûche de Noël aux marrons

Recette offerte !
Crédits : Pierre Monetta
Ingrédients (6 personnes)

Biscuit pâte à choux

  • 65 g de beurre
  • 75 g de lait
  • 75 g d’eau
  • 83 g de sucre
  • 3 g de sel
  • 70 g de farine
  • 50 g d’huile de pépins de raisin
  • 3 œufs (150 g)
  • 5 blancs d’œufs

Crème marron allégée

  • 350 g de crème de marron
  • 150 g de purée de marron
  • 15 cl de crème liquide
  • 5 cl de rhum

Dressage

  • un peu de sucre glace
  • quelques marrons glacés concassés

Préparation

Cette recette réservée aux abonnés premium
vous est exceptionnellement offerte.

Étape 1 : Biscuit pâte à choux

Préchauffez le four à 170 °C (th. 6). Placez le beurre, le lait, l’eau, 3 g de sucre et le sel dans une casserole, puis faites cuire pendant 20 min en mélangeant au fouet de temps en temps. Hors du feu, ajoutez la farine et continuez de mélanger au fouet jusqu’à ce que la préparation se détache des parois. Placez-la dans un saladier, versez l’huile et battez encore. Ajoutez les œufs un à un et fouettez de manière à obtenir une pâte homogène et souple. Montez les blancs en neige avec les 80 g de sucre restants. Incorporez la meringue à la pâte à choux en trois fois, en mélangeant délicatement à l’aide d’une spatule pour obtenir un mélange homogène.

Versez la pâte sur un tapis Silpat® posé sur une plaque de cuisson. Lissez à l’aide d’une spatule ou d’une cuillère et nettoyez les bords du tapis à l’aide du pouce. Enfournez pendant 15 min, puis laissez refroidir.

Étape 2 : Crème marron allégée

Mélangez la crème de marron, la purée de marron, la crème liquide et le rhum dans un petit robot ménager jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Versez-le dans un saladier. Mélangez bien et placez dans une poche munie d’une douille spaghetti.

Étape 3 : Dressage

Lorsque le biscuit est froid, tracez dans la longueur un trait de crème, puis roulez-le délicatement. Placez-le sur du papier cuisson épais, roulez-le en serrant bien. Coupez les extrémités pour un rendu plus net et saupoudrez de sucre glace. Pochez de la crème marron allégée le long du gâteau. Ajoutez quelques éclats de marrons glacés et quelques feuilles de papier plastique coloré pour la décoration.

Cette recette est issue du livre "Michalak trop facile !" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

Découvrez 5 000 autres recettes de chefs avec l’Abonnement Premium

Logo académie du goût

Sans engagement

Vous avez déjà un compte ? CONNEXION
Cette recette fait partie du menu :

Noël traditionnel

L'Académie vous recommande

Les autres recettes de Christophe Michalak