Bûche de Noël aux marrons

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Crédits : Pierre Monetta

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Ingrédients (6 personnes)

Biscuit pâte à choux

  • 65 g de beurre
  • 75 g de lait
  • 75 g d’eau
  • 83 g de sucre
  • 3 g de sel
  • 70 g de farine
  • 50 g d’huile de pépins de raisin
  • 3 œufs (150 g)
  • 5 blancs d’œufs

Crème marron allégée

  • 350 g de crème de marron
  • 150 g de purée de marron
  • 15 cl de crème liquide
  • 5 cl de rhum

Dressage

  • un peu de sucre glace
  • quelques marrons glacés concassés

Préparation

Étape 1 : Biscuit pâte à choux

Préchauffez le four à 170 °C (th. 6). Placez le beurre, le lait, l’eau, 3 g de sucre et le sel dans une casserole, puis faites cuire pendant 20 min en mélangeant au fouet de temps en temps. Hors du feu, ajoutez la farine et continuez de mélanger au fouet jusqu’à ce que la préparation se détache des parois. Placez-la dans un saladier, versez l’huile et battez encore. Ajoutez les œufs un à un et fouettez de manière à obtenir une pâte homogène et souple. Montez les blancs en neige avec les 80 g de sucre restants. Incorporez la meringue à la pâte à choux en trois fois, en mélangeant délicatement à l’aide d’une spatule pour obtenir un mélange homogène.

Versez la pâte sur un tapis Silpat® posé sur une plaque de cuisson. Lissez à l’aide d’une spatule ou d’une cuillère et nettoyez les bords du tapis à l’aide du pouce. Enfournez pendant 15 min, puis laissez refroidir.

Cette recette est issue du livre "Michalak trop facile !" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

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