Tartare de bœuf, Grana Padano®, sésame noir et céleri
Un tartare de bœuf aux câpres, Grana Padano®, sésame noir et céleri avec une sauce à la sauce soja, à l'huile de sésame et au vinaigre balsamique noir.
Ingrédients (4 personnes)
- 320 g de rumsteak
- 20 câpres
- 60 g de copeaux de grana padano®
- 50 g de graines de sésame noir
- 20 g de sauce soja
- 20 g d’huile de sésame
- 20 g de vinaigre balsamique noir
- 2 radis
- 8 câpres à queue
- 1 branche de céleri avec ses feuilles
- huile d’olive extra-vierge
- sel
- poivre
- QS oseille sanguine
Préparation
Hachez la viande et les câpres au couteau. Assaisonnez-la d’huile d’olive, de sel, de poivre et de copeaux de Grana Padano®. Mélangez et laissez reposer 10 min.
Dans une poêle chaude, faites torréfier les graines de sésame noir à sec pendant 1-2 min. Hachez les graines, puis mélangez-les à la sauce soja, à l’huile de sésame et au vinaigre balsamique pour réaliser une vinaigrette.
Coupez les radis en lamelles à l’aide d’une mandoline. Coupez les câpres à queue en deux.
Formez des quenelles de tartare et déposez-les sur une assiette. Déposez la vinaigrette au sésame noir autour. Finissez avec les câpres à queue, des copeaux de Grana Padano®, le céleri branche râpé sous forme de longs fils à l'aide d'une râpe coupe fil et quelques feuilles d’oseille rouge.
Cette recette est issue du livre "L'Italie de Denny Imbroisi" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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