Pizza verde fine, pesto de chou kale & cœur d’artichaut


Une pizza naturelle composée d'une pâte de farine de pois chiche et sarrasin, agrémentée d'une base pesto de chou kale, d'une garniture artichauts-courgettes et différentes herbes aromatiques.
Ingrédients (2 personnes)
- 80 g de farine de pois chiches
- 40 g de farine de sarrasin
- 1 c. à c. de levure chimique
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- 1 c. à c. de vinaigre de cidre
- 2 pincées de sel gris
- 20 cl d’eau
- 3 artichauts poivrades
- 1 c. à s. de vinaigre blanc
- romarin
- 1 gousse d’ail
- 5 cl de vin blanc sec
- huile d’olive
Préparation
Étape 1 : La pâte à pizza
Mélangez tous les ingrédients pour obtenir une pâte homogène ; la texture doit être proche de celle d’une pâte à crêpes. Laissez-la reposer pendant au moins 1 h à température ambiante.
Faites ensuite chauffer une poêle antiadhésive, d’environ 20 cm de diamètre, avec un filet d’huile d’olive. Versez la préparation et faites cuire à feu doux pendant 3-4 min. Des petites bulles doivent se former à la surface. Retournez délicatement la pâte en veillant à ne pas la casser. Faites cuire 1 à 2 min supplémentaires.
Débarrassez sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson et réservez.
Étape 2 : Le pesto de chou kale
Faites chauffer une casserole d’eau salée jusqu’à ébullition. Pendant ce temps, ôtez la côte des feuilles de chou. Blanchissez les feuilles 2 min dans l’eau bouillante. Débarrassez-les dans un saladier rempli d’eau froide.
Égouttez-les et placez-les dans un mixeur avec les autres ingrédients. Mixez le tout afin d’obtenir une purée fine.
Étalez le pesto sur la base de votre pizza en laissant un bord d’environ 1 cm.
Cette recette est issue du livre "FÊTES VÉGÉTALES" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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