Nude cake poire, cardamome, coco
Romain Meder
Par Romain Meder et 2 autres chefs
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Crédits : Aurélie Miquel

Un gâteau facile à réaliser, léger, aux poires caramélisées, crème d'amande et chantilly coco.

Le mot du chef :

Les poires caramélisées : réalisez cette étape en plusieurs fois si la poêle n'est pas assez grande.

Gardez l'eau de coco pour une autre préparation ou buvez-la avec un jus de citron vert et quelques feuilles de basilic.

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Préparation

Étape 1 : Les poires caramélisées

Épluchez les poires, coupez-les en quatre, puis en tranches d’environ 5 mm d’épaisseur.

Dans une grande poêle, faites chauffer l’huile de coco, ajoutez les tranches de poire et faites-les rapidement colorer afin de les précuire et de les caraméliser légèrement. Réservez.

Étape 2 : La génoise

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Dans un grand saladier, mélangez tous les éléments secs : farines, fécule, bicarbonate, sucre et cardamome. Ajoutez ensuite l’eau, la crème d’amande et le vinaigre de cidre. Mélangez bien le tout et réservez.

Placez l’aquafaba dans le bol d’un robot pâtissier et montez en neige très ferme. Cela peut prendre un peu de temps. Incorporez l’aquafaba montée à la préparation précédente, très délicatement et en plusieurs fois.

Graissez 3 grands cercles à entremets de 25 cm de diamètre. Dans l’un des cercles, réalisez une rosace avec une partie des poires, cela sera le dessus du gâteau. Répartissez la préparation dans les cercles : 1/5e dans le cercle avec les poires, 2/5es dans le deuxième cercle, 2/5es dans le dernier cercle.

Enfournez les génoises sur une plaque recouverte de papier cuisson, environ 30 min pour les deux plus épaisses, 20 min pour la plus fine aux poires.

Laissez bien refroidir et placez pour 1 à 2 h au frais.

Cette recette est issue du livre "FÊTES VÉGÉTALES" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

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