Nougat de porc à la sauce nuoc-mâm, salade de nouilles à la mangue verte
La recette de ce nougat de porc sauce nuoc mam, servi avec une salade de nouilles à la mangue verte est un plat rapporté par Julie Andrieu d'un savoureux voyage au Vietnam.
J'eus la chance de parcourir ce pays accompagnée d'un chef Français installé depuis 30 ans là-bas : Didier Corlou. Passionné par le nuoc-mâm, ce jus de poisson fermenté millénaire qui condimente la plupart des plats vietnamiens, il s'est amusé à l'intégrer à des plats de facture française. À mi-chemin entre ces deux cultures longtemps cousines, ce " nougat " est une de ses créations les plus brillantes. Comme d'habitude je l'ai un peu arrangé " à ma sauce ". Que le grand chef Corlou ne m'en veuille pas et qu'il continue à faire vibrer les liens qui unissent nos deux pays avec autant de talent.
Ingrédients (6 personnes)
- 1 kg de poitrine de porc (le moins gras possible)
- 20 cl de caramel liquide (100 g de sucre + 15 cl d'eau)
- Le jus de 1 orange (10 cl)
- 2 c. à s. de miel
- 1 c. à s. de sauce soja
- 8 c. à s. de sauce nuoc-mâm
- 2 c. à c. de mélange 5 épices
- 1 c. à c. de poivre du Sichuan concassé
- 6 oignons de Roscoff
- Sel
- Poivre noir
- 140 g de nouilles de soja
- 1 mangue verte (ou pas trop mûre)
- 3 c. à s. de jus de citron vert
- 3 c. à s. de sauce nuoc-mâm
- 2 c. à c. de sucre en poudre
- 1 c. à s. de gingembre frais
- 1 pointe d'ail et de piment (facultatif)
- Quelques brins de coriandre
- Quelques feuilles de menthe fraîche
Préparation
Étape 1 : Nougat de porc
Dans un saladier, mélangez le caramel liquide, le jus d'orange, le miel, la sauce soja, 2 c. à s. de sauce nuoc-mâm, 1 c. à c. de mélange 5 épices et le poivre du Sichuan. Ajoutez le porc, puis laissez mariner pendant 30 min.
Préchauffez le four à 150 °C (th. 5).
Cette recette est issue du livre "All my best" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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