Ces coquilles Saint-Jacques sont cuites au four et recouvertes d'une sauce exotique à base de curcuma, de lait de coco et de jus de citron vert.
La moqueca de peixe est une spécialité brésilienne composée de poissons de lait de coco et d'huile de palme. Julien Duboué revisite ce plat emblématique de l'Etat de Bahia en cuisinant des Saint-Jacques qu'il parfume avec du curcuma et du piment d'Espelette. L'autre touche brésilienne : le farofa, cette farine de manioc torréfiée qui accompagne traditionnellement certains plats comme la feijoada.
Le mot du chef: « J’ai goûté ce plat traditionnel de Salvador de Bahia. Réalisé à l’origine avec des crevettes, il m’avait marqué car ses saveurs ressemblaient à celles de la cuisine asiatique. On m’expliqua que le plat était en réalité d’origine africaine. À Paris, j’ai tout de suite pensé à l’adapter, en utilisant un produit breton bien de chez nous, la coquille Saint-Jacques, en lieu et place des crevettes. »
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