Gaufre de Bruxelles
Les gaufres font partie des plus anciennes pâtisseries de France. Au Moyen-Âge, elles ressemblent à de fines pâtisseries rondes et croustillantes, cuites entre deux plaques de métal chauffées : les « oubliées ». À la même époque, un forgeron imagine un moule inspiré des alvéoles fabriquées par les abeilles, d'où le nom gaufre qui vient de l'ancien français walfre, qui signifie « rayons de miel ».
- 200 g d’œufs
- 600 g de farine de tradition française T65
- 150 g de sucre semoule
- 200 g de beurre noisette
- 1 kg de lait
- 20 g de poudre à lever
- 1 g de sel
- Sucre glace
Préparation
Clarifiez les œufs puis mélangez tous les ingrédients, sauf les blancs d’œufs. Montez les blancs d’œufs à l'aide d'un fouet.
Incorporez les blancs d’œufs montés à la préparation puis mixez la pâte.
Préchauffez les fers à gaufres à grosses mailles à 220°C. Déposez-y 140 g de pâte à gaufre dans les fers. Refermez ensuite les fers et retournez-les.
Faites cuire environ 1 minute et retournez à nouveau. Faites cuire environ 2 minutes.
Enfin, saupoudrez de sucre glace.
Cette recette est issue du livre "Le grand livre de la boulangerie" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits