Originaire d'Ecosse, très apprécié des Britanniques, le scone est un petit gâteau, entre pain et brioche, qui se déguste à l'heure du breakfast ou du tea time. Il se mange nature, agrémenté de raisins secs, ou ouvert en deux dans le sens de la hauteur et garni de beurre, de confiture, de crème fouettée...Ou les trois à la fois !
Ingrédients (25 pièces)
- 1 kg de farine de tradition française t65
- 50 g de poudre à lever
- 10 g de sel
- 160 g de beurre
- 180 g de sucre semoule
- 210 g d'œufs
- 300 g de lait fermenté
- QS de jaunes d’œufs
Préparation
Étape 1 : Méthode de travail
Tamiser ensemble la farine, la poudre à lever et le sel.
Au batteur muni de la feuille, crémer le beurre et le sucre.
Ajouter les œufs et le lait fermenté.
Ajouter les ingrédients poudreux.
Laisser reposer la pâte 5 minutes.
Abaisser la pâte à 13 mm d’épaisseur.
Détailler des scones de 6 cm de diamètre et les déposer à l’envers sur plaques de cuisson recouvertes de feuille siliconée.
Dorer la partie supérieure une première fois avec les jaunes d’œufs, puis une deuxième fois 5 minutes plus tard.
Faire cuire environ 15 minutes, à 200 °C au four à sole.
Cette recette est issue du livre "Le grand livre de la boulangerie" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
Cette recette est réservée aux abonnés premium
VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%
La cuisine des chefs, enfin accessible !
- 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
- 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
- Des nouveautés disponibles chaque semaine
- Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
- Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
- Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
- Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
- Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
L'Académie vous recommande
Les autres recettes de Thomas Marie