![Alain Ducasse](/images/121/80-80/mood_adampmonetta-0867.jpg?poix=50&poiy=50)
Abonnez-vous pour voir cette recette en vidéo !
Découvrez-la en intégralité avec l'Abonnement Premium
+ 8 000 autres recettes de grands chefs
Un feuilletage doré et croustillant, une crème pâtissière parfumée au citron, un dressage vertigineux : ce dessert vaut le détour !
Ingrédients (10 personnes)
- Sucre glace
- 37,5 cl de jus de citron
- 250 g de crème double
- 14 jaunes d’œufs
- 100 g de sucre
- 50 g de poudre à crème
- 10 feuilles de gélatine
- 14 blancs d’œufs
- 250 g de sucre
- 50 g de glucose liquide
- 10 cl d’eau
- 5 citrons jaunes
- 5 citrons verts
- 25 cl de sirop à 30 °Baumé
- 37,5 cl d’eau
- jus et zestes de citron
Préparation
Étape 1 : Préparation des arlettes
Préparer un feuilletage classique. Le laisser reposer 24 heures, puis l’étaler et le rouler en un boudin régulier. Laisser encore reposer.
Abaisser très finement la pâte à 2 mm en la nourrissant de sucre glace. La découper en rectangles de 10 x 7 cm. Déposer ces rectangles sur une feuille de papier sulfurisé, recouvrir d’une autre feuille de papier et laisser reposer au frais au moins 4 heures. Faire cuire à four préchauffé à 200° C entre les deux feuilles de papier sulfurisé et entre deux grilles afin de pouvoir surveiller l’évolution de la coloration : les arlettes doivent prendre une couleur caramel brillante et uniforme. Une fois les arlettes cuites, les réserver à l’étuve.
Cette recette est issue du livre "Grand Livre de Cuisine Desserts" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
Cette recette est réservée aux abonnés premium
VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%
La cuisine des chefs, enfin accessible !
- 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
- 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
- Des nouveautés disponibles chaque semaine
- Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
- Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
- Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
- Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
- Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
L'Académie vous recommande
![Babas citron jaune](/images/69950/300-220/fruits_agrumes_citron_jaune_babas.jpg?poix=50&poiy=50)
![Cédric Grolet](/images/62480/80-80/portrait_cedric_grolet_fruits_c_pierre_monetta.jpg?poix=50&poiy=50)
![Cheesecake au citron](/images/75678/300-220/adobestock_241876490.jpeg?poix=50&poiy=50)
![Académie du Goût](/images/12007/80-80/picto_academiedugout_hd.jpg?poix=50&poiy=50)
![Cake au citron](/images/43681/300-220/9221-cake-au-citron.jpg?poix=50&poiy=50)
![Alain Ducasse](/images/121/80-80/mood_adampmonetta-0867.jpg?poix=50&poiy=50)
![Citronnade](/images/66848/300-220/adobestock_71565350.jpeg?poix=50&poiy=50)
![Alain Ducasse](/images/121/80-80/mood_adampmonetta-0867.jpg?poix=50&poiy=50)
![Alain Ducasse](/images/121/80-80/mood_adampmonetta-0867.jpg?poix=50&poiy=50)
![Crème au citron](/images/17023/300-220/fotolia_49215384_subscription_xxl.jpg?poix=50&poiy=50)
![Académie du Goût](/images/12007/80-80/picto_academiedugout_hd.jpg?poix=50&poiy=50)
![Condiment citron](/images/6119/300-220/condiment-citron.jpg?poix=50&poiy=50)
![Alain Ducasse](/images/121/80-80/mood_adampmonetta-0867.jpg?poix=50&poiy=50)
Les autres recettes de Alain Ducasse
![Chouquettes](/images/14595/300-220/fotolia_43348614_subscription_xxl.jpg?poix=50&poiy=50)
![Alain Ducasse](/images/121/80-80/mood_adampmonetta-0867.jpg?poix=50&poiy=50)
![Alain Ducasse](/images/121/80-80/mood_adampmonetta-0867.jpg?poix=50&poiy=50)
![Champignons farcis au fromage de chèvre](/images/15297/300-220/champignond-faris.jpg?poix=50&poiy=50)
![Alain Ducasse](/images/121/80-80/mood_adampmonetta-0867.jpg?poix=50&poiy=50)
![Ficelle picarde](/images/15525/300-220/fotolia_39124365_subscription_xxl.jpg?poix=50&poiy=50)
![Alain Ducasse](/images/121/80-80/mood_adampmonetta-0867.jpg?poix=50&poiy=50)
![Alain Ducasse](/images/121/80-80/mood_adampmonetta-0867.jpg?poix=50&poiy=50)
![Académie du Goût](/images/12007/80-80/picto_academiedugout_hd.jpg?poix=50&poiy=50)