Abonnez-vous pour voir cette recette en vidéo !
Découvrez-la en intégralité avec l'Abonnement Premium
+ 8 000 autres recettes de grands chefs
Le far breton, d’ordinaire nature, est en réalité bien plus connu agrémenté de pruneaux. Ce gâteau traditionnel originaire de Bretagne est aussi populaire et fameux que les crêpes et le kouign-amann. Plus dense que le clafoutis, le far breton n’en est pas moins savoureux grâce au moelleux des pruneaux qui le parfument et l’adoucissent. Cette recette simple et rapide à réaliser le temps d’un goûter ou pour le dessert contentera assurément petits et grands.
Ingrédients (6 personnes)
Préparation
Étape 1 : Préparation des pruneaux
Déposer les pruneaux dans un saladier. Les couvrir largement d’eau et ajouter le rhum. Mélanger et laisser macérer pendant une nuit au réfrigérateur.
Étape 2 : Préparation du far
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Faire fondre le beurre demi-sel au micro-ondes et faire tiédir le lait dans une casserole. Dans un saladier, fouetter les œufs, le sucre semoule et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Verser la farine puis mélanger énergiquement. Incorporer le beurre demi-sel fondu ainsi que le lait tiédi. Mélanger et ajouter le rhum. Beurrer un moule à gratin. Égoutter les pruneaux et les déposer régulièrement sur le fond du moule. Verser l’appareil et enfourner pendant environ 35 minutes. La croûte du far doit être bien dorée. Débarrasser le far et le laisser tiédir. Le servir tiède ou froid.
L'Académie vous recommande
Les autres recettes de Alain Ducasse