Cheesecake Limoncello

Recette offerte !
Crédits : Pierre Monetta

Ingrédients (6 personnes)
  • 40 g de beurre
  • 100 g de shortbreads
  • 70 g de crème liquide
  • 30 g de sucre
  • 90 g de chocolat blanc
  • 140 g de Philadelphia®
  • 140 g de fromage blanc à 40 % de m.g.
  • 1 citron
  • Quelques feuilles de basilic nain
  • 1 gros oeuf

Crème Mascarpone

  • 300 g de crème liquide
  • 30 g de mascarpone
  • 4 cl de limoncello

Préparation

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vous est exceptionnellement offerte.

Préchauffez le four à 120 °C (th. 4). Faites fondre le beurre. Émiettez les shortbreads dans un saladier, puis ajoutez-y 2 c. à s. de beurre fondu.

Disposez les shortbreads au fond d’un plat Pyrex® et laissez figer au réfrigérateur.

Versez la crème et le sucre dans une casserole, mélangez, puis faites chauffer à frémissements. Ajoutez le chocolat hors du feu, mélangez de nouveau, puis ajoutez le Philadelphia® et le fromage blanc que vous aurez préalablement battu avec l'oeuf. Mélangez bien. Si la préparation n’est pas lisse, mixez-la au blender. Versez-la doucement sur la couche de biscuit. Enfournez pour 30 min.

Étape 2 : Crème Mascarpone

Mélangez tous les ingrédients de la crème mascarpone dans un batteur. Placez dans une poche munie d’une douille saint-honoré et disposez de grosses noix de crème sur le cheese-cake. Procédez de manière circulaire, de l’extérieur vers l’intérieur.

Zestez le citron par-dessus. Récupérez ses suprêmes, coupez-les en deux, puis dressez-les sur le cheese-cake. Ajoutez quelques feuilles de basilic nain.

Cette recette est issue du livre "Michalak trop facile !" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

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