Chapon farci au foie gras

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Le chapon est un incontournable en cette fin d'année, tout comme le foie gras. Réunis dans un plat festif, ils trouveront parfaitement leur place dans votre menu de Noël. Nous vous proposons un chapon classique cuit au four, parfumé par une sauce réduite au vin blanc et au cognac. Dans cette recette, la chapon peut-être remplacé par une poularde ou une dinde, il vous faudra juste adapter la cuisson de la volaille.

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Ingrédients (6 personnes)
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre du moulin

En amont : Préparation de la farce au foie gras

  • 500 g environ de farce au foie gras

Préparation du chapon

  • 1 chapon de Bresse AOC de 2,5 kg environ
  • La farce au foie gras

Cuisson du chapon farci au foie gras

  • 20 g de graisse de canard
  • Le chapon farci
  • 10 cl de vin blanc

Préparation de la sauce

  • La lèchefrite avec le jus de cuisson du chapon
  • 1 verre de vin blanc (10 cl)
  • 1 petit verre de cognac (5 cl)
  • 1 petite boîte de pelures de truffe
  • 2 c. à s. de crème fraîche

Préparation

En amont : Préparation de la farce au foie gras

Cliquer ici pour voir en vidéo la recette de la farce au foie gras.

Étape 1 : Préparation du chapon

Retirer les ficelles du chapon s’il a déjà été bridé. Le saler légèrement à l’intérieur. Avec une c. à s., déposer toute la farce dans le ventre du chapon en la poussant bien jusqu’au fond. Le brider et le saler.

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