Bûche poire et chocolat
Nouvelle recette
Recette offerte !
Crédits : Charlotte Chateau
104
Ingrédients (6 personnes)

Préparation

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Étape 1 : Ganache montée au chocolat à réaliser la veille

Chauffez 220g de crème liquide (1), versez-la en 3 fois sur le chocolat cassé en morceaux, mélangez bien pour ne plus avoir de morceaux. Mixez le tout en ajoutant 165g de crème liquide froide (2).

Couvrir d’un film alimentaire et laisser cristalliser toute une nuit au réfrigérateur avant montage.

Étape 2 : Biscuit façon pâte à chou au cacao à réaliser le jour J

Dans une casserole, faites fondre le beurre et le lait ensemble, portez à ébullition et ajoutez en une fois la farine tamisée et le cacao en poudre hors du feu. Mélangez bien et faire dessécher à feu moyen en remuant.

Réservez la pâte dans un cul de poule et ajouter petit à petit les œufs et les jaunes au mélange.

Dans la cuve d’un mixeur montez les blancs en neige et serrez-les à la fin avec le sucre. Ajoutez un peu de blancs montés à la pâte à choux puis ajoutez le reste délicatement à la maryse.

Étalez la préparation sur une plaque recouverte de papier cuisson. Préchauffez le four à 200°C et faites cuire à 185°C durant 5 minutes, en ajustant la cuisson en fonction de votre four.

Une fois cuit, parez les côtés pour obtenir une belle forme rectangulaire, roulez le biscuit sur lui-même puis laissez le biscuit refroidir.

Étape 3 : Confit de poires caramélisées

Découpez les poires en cubes.

Réalisez un caramel avec le sucre, déglacez avec le beurre et la fleur de sel.

Ajoutez les poires, le zeste de citron, le jus de citron, la gélatine préalablement réhydratée et essorée, puis le miel. Laissez refroidir complètement avant utilisation.

Étape 4 : Montage de la bûche

Disposez les poires caramélisées froides sur un tiers du biscuit.

Roulez le biscuit pour obtenir une forme ronde.

Montez la ganache au batteur pour obtenir une préparation à la texture mousseuse.

A l'aide d'une poche, recouvrez le biscuit en réalisant des lignes sur toute la largeur de la bûche et sur les côtés.

Étape 5 : Décoration

Saupoudrez de cacao en poudre et déposez de petites lamelles de poires sur le dessus.

Des ingrédients à petits prix en livraison

Pour réaliser cette recette signée Nina Métayer, tous les ingrédients seront à retrouver sur l'application et le site web Deliveroo entre les 11 et 29 décembre prochain, via des magasins participants. Pour chaque ingrédient de la catégorie acheté, un euro sera reversé au Secours Populaire Français.

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