Tourtes au citron
Des tourtes sucrées ? Mais oui ! Parfumées au citron, elles sont croquantes et gourmandes à souhait.
Pâte à tourte
- 300 g de farine blanche
- 20 g de sucre
- 180 g de beurre
- 1 c. à c. rase de sel
- 1 c. à c. rase de levure chimique
- 1 gros jaune d'oeuf
Crème citron
- 60 g de beurre
- 100 g de sucre
- 2 oeufs
- 1 c. à c. Maïzena®
- Le jus de 1 gros citron
Préparation
Étape 1 : Pâte à tourte
Mettez la farine, le sucre, le beurre, le sel et la levure dans la cuve du robot. Équipez-le du crochet pétrisseur et faites-le fonctionner à vitesse modérée. Ajoutez le jaune d’œuf et 3 c. a s. d’eau, puis pétrissez jusqu’à ce que la pâte forme une boule lisse. Enveloppez-la dans du film alimentaire, aplatissez-la légèrement et réservez-la au réfrigérateur environ 30 min.
Étape 2 : Crème citron
Nettoyez la cuve du robot et remplacez la feuille par le fouet pour la préparation de la crème au citron. Faites fondre le beurre en le passant au four à micro-ondes. Mettez le sucre et les œufs dans la cuve et fouettez le mélange. Ajoutez la Maïzena® sans arrêter le robot, puis le beurre fondu et le jus de citron.
Préchauffez le four à 210 °C (th. 7).
Étalez finement la pâte sur 2 mm d’épaisseur. À l’aide d’un moule à tartelette retourné, détaillez 8 disques de pâtes : 4 disques à 2 ou 3 cm du bord du moule et 4 autres disques au diamètre exact du moule qui serviront de chapeaux aux tourtes. Foncez les plus grands disques dans les moules, puis garnissez-les de préparation au citron. Disposez les petits disques sur le dessus des tourtes et scellez les bords en les pinçant bien. Enfournez et laissez cuire 30 min. À la fin de la cuisson, laissez refroidir, démoulez, puis dégustez.
Cette recette est issue du livre "ROBOT PÂTISSIER COOK BOOK" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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