Ingrédients (1 pièce)
- 500 g de farine complète (type T110)
- 30 cl d’eau tiède
- 2 sachets de levure de boulanger déshydratée
- 1 c. à c. de sucre en poudre
- 1 c. à c. de sel
- Lait
- Graines de pavot
- Graines de lin
Préparation
Délayer la levure dans l’eau, laisser reposer 5 minutes. Mélanger dans le bol d’un robot la farine, le sucre et le sel. Ajouter le mélange eau/levure et pétrir pendant 5 à 10 minutes, jusqu’à obtenir une pâte à la fois élastique et souple.
Sortir la pâte du robot et former une belle boule. Saupoudrer le fond de la cocotte d’un peu de farine et déposer votre pâte.
Laisser gonfler pendant 1h20, recouvert d’un torchon. La boule va doubler de volume. Enlever la pâte de la cocotte et appuyer avec le poing (ou paume de main) pour chasser l’air. Reformer un beau pâton bien rond. Répéter l’étape du levage pendant 40 minutes.
Placer un rond de papier sulfurisé au fond de la cocotte ou beurrer légèrement. Déposer le pâton et le badigeonner d’un peu de lait au pinceau. Réaliser le motif de votre choix à l’aide d’un couteau bien aiguisé. Parsemer quelques graines de pavot et de lin par-dessus.
Placer le couvercle sur la cocotte et enfourner à four froid. Faire chauffer à 240°C (thermostat 7/8), sur chaleur tournante pendant 40 minutes environ. Attention, ne pas ouvrir la cocotte pendant les 30 premières minutes.
Sortir le pain de la cocotte, le déposer sur une grille et laisse refroidir.
L'astuce du Chef
Grâce aux picots sous le couvercle, il n'est pas nécessaire d’ajouter un verre d’eau en plus dans le four. La cocotte préserve l'humidité et vous donnera un pain croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur.
Cette recette est réservée aux abonnés premium
VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%
La cuisine des chefs, enfin accessible !
- 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
- 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
- Des nouveautés disponibles chaque semaine
- Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
- Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
- Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
- Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
- Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois