Le shortbread, fameux biscuit traditionnel écossais, est très simple à réaliser. Autrefois onéreux et réservé aux fêtes, il se dévore désormais toute l'année. Préparez-en deux avec cette recette.
Préparation
Tamisez ensemble les farines et râpez très finement le zeste de l’orange. Fouettez le beurre et le sucre dans le bol du robot équipé de la feuille jusqu’à ce que le mélange s’aère et blanchisse. Ajoutez le zeste d’orange et les farines tamisées, puis continuez à battre jusqu’à ce que la pâte forme une boule souple.
Divisez la pâte en 2 parts égales et aplatissez-les brièvement avec vos mains pour former 2 disques épais. Réservez-les au réfrigérateur pendant 30 min.
Préchauffez le four à 160 °C (th. 5) en chaleur ventilée.
Déposez chaque morceau de pâte sur une feuille de papier cuisson. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaissez la pâte à 8 mm d’épaisseur et formez 2 disques réguliers de 20 cm de diamètre. Pincez les bordures entre le pouce et l’index pour les festonner. Tracez sur chaque sablé 8 parts avec la lame d’un long couteau. Piquez-les avec les dents d’une fourchette et saupoudrez-les de sucre. Enfournez pour 25 à 30 min. Les sablés doivent à peine dorer. Laisser refroidir quelques minutes sur une grille avant de les découper.
Cette recette est issue du livre "ROBOT PÂTISSIER COOK BOOK" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
Cette recette est réservée aux abonnés premium
VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%
La cuisine des chefs, enfin accessible !
- 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
- 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
- Des nouveautés disponibles chaque semaine
- Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
- Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
- Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
- Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
- Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois