Tarte bakewell

Nouvelle recette
Recette offerte !

Une délicieuse pâtisserie anglaise composée d'une pâte sucrée sous des couches de confiture de framboise, de frangipane et d'un nappage d'amandes effilées.

Ingrédients (8 personnes)

Préparation

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Étape 1 : Pâte sucrée

Mettez le beurre mou, le sucre et la poudre d’amande dans la cuve du robot équipé de la feuille. Faites fonctionner l’appareil pour travailler ce mélange jusqu’à ce qu’il soit homogène. Ajoutez l’œuf, puis la farine et battez jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Enveloppez-la dans du film alimentaire et réservez-la 1 h au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 160 °C (th. 5) en chaleur ventilée.

Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte sur 4 mm d’épaisseur au rouleau à pâtisserie et garnissez-en un moule à tarte beurré de 25 cm de diamètre (de préférence à fond amovible). Cette pâte est très fragile et se casse facilement : il faut l’enrouler autour de votre rouleau à pâtisserie et la dérouler délicatement au-dessus du moule. Piquez le fond de tarte avec une fourchette et faites-le cuire pendant 12 à 15 min. Il doit à peine dorer. Laissez refroidir sur une grille.

Abaissez la température du four à 150 °C (th. 5) en chaleur ventilée.

Étape 2 : Garniture

Nettoyez la cuve et la feuille. Mettez le sucre et le beurre dans la cuve et rééquipez le robot de la feuille. Travaillez à petite vitesse la préparation jusqu’à ce qu’elle s’aère et éclaircisse. Ajoutez les œufs l’un après l’autre en battant bien entre chaque ajout. Incorporez l’amande amère et la poudre d’amande.

Étalez la confiture de framboise sur le fond de tarte et recouvrez de crème aux amandes. Lissez et décorez avec les amandes effilées. Enfournez pour 20 à 25 min. La garniture doit avoir une jolie couleur doré clair. Laissez refroidir 15 min avant de démouler sur une grille. Saupoudrez de sucre glace avant de servir.

Cette recette est issue du livre "ROBOT PÂTISSIER COOK BOOK" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

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