Tomates farcies aux légumes, crème à l'estragon et à l'ail

Nouvelle recette
Premium
Crédits : Camille Chamignon

46
Envie de découvrir la suite ? Accédez en illimité à cette recette et à plus de 6 000 autres recettes de grands chefs, illustrées en vidéos et en pas à pas en souscrivant un abonnement Académie du Goût.
Ingrédients (6 personnes)
  • 6 tomates d'origine France

Farce

  • 1 aubergine d’origine France
  • 1 petite courgette
  • 1 demi-branche de cèleri
  • 1 oignon rouge
  • 1 gousse d’ail
  • 1 poignée de feuilles de persil
  • 1 filet d’huile d’olive
  • Zestes d’un citron jaune
  • Fleur de sel
  • Poivre du moulin

Crème

  • 25 cl de crème fraîche ou de crème d’amande
  • 1 gousse d’ail
  • 2 branches d’estragon
  • Fleur de sel
  • Poivre

Dressage et finitions

  • Fleurs ou herbes comestibles

Préparation

Étape 1 : Farce

Préchauffer le four à 200°C (th. 6).

Laver les légumes et éplucher l’ail et l’oignon. Tailler en fine brunoise l’aubergine, la branche de cèleri et la courgette. Ciseler l’oignon, hacher l’ail et le persil. Faire chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive et faire suer à feu doux l’oignon et l’ail. Ajouter ensuite la courgette, le cèleri et l’aubergine et faire revenir sur feu moyen le temps que tous les légumes soient bien fondants. Assaisonner et ajouter le persil haché et les zestes de citron. Réserver.

Laver et couper un chapeau aux tomates. Les évider à l’aide d’une petite cuillère et les assaisonner. Farcir chaque tomate avec la préparation de légumes. Les disposer dans un plat à gratin et arroser d’un filet d’huile d’olive. Enfourner pendant 35 minutes.

Étape 2 : Crème

Préparer la crème à l’ail et à l’estragon. Pour cela, verser la crème fraîche dans une petite casserole, ajouter la gousse d’ail préalablement épluchée et les branches d’estragon. Faire chauffer à feu très doux (sans laisser la crème bouillir) et laisser infuser. Assaisonner de fleur de sel et de poivre du moulin.

Cette recette est réservée aux abonnés premium

Découvrez la suite et accédez
aux 6 000 recettes de chefs avec l'Abonnement Premium

Logo académie du goût
Essayer un mois gratuitement

Sans engagement

Vous avez déjà un compte ? CONNEXION

L'Académie vous recommande

Par et 2 autres chefs

Les autres recettes de Angèle Ferreux-Maeght