Tomates à la poêle
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Pourquoi ne pas accompagner vos savoureuses tomates à la poêle avec un peu de riz sauvage et un poisson par exemple? Simples à réaliser elles peuvent agrémenter toutes sortes de plat.
Préparation
Rincer et sécher les tomates bien mûres. Retirer le pédoncule et les couper en deux. Peler les gousses d’ail rose et les tailler en fins pétales. Verser 1 filet d’huile d’olive dans une grande poêle ou un sautoir. Déposer les demi-tomates côte à côte et bien serrées les unes contre les autres. Cuire d’abord à feu moyen pendant environ 15 minutes, et quand elles ont rendu du jus, éparpiller dessus les pétales d’ail. Au bout des 15 minutes, baisser le feu au minimum et poursuivre la cuisson ainsi, en les laissant compoter jusqu’à ce qu’elles soient un peu caramélisées. Saler et poivrer au moulin en fin de cuisson. Rincer et sécher le basilic. Détacher les feuilles et les émietter. Les ajouter à la fin de la cuisson. Transvaser les tomates dans un plat ou les servir directement dans la poêle.
Le conseil d’Alain Ducasse
Cette poêlée de tomates est un bon accompagnement d’une viande ou d’une volaille rôtie. Mais pourquoi ne pas la manger seule aussi, avec du pain, pour bien saucer le fond de la poêle ? Ou bien, écarter délicatement les tomates et casser quelques œufs dans les espaces et cuire juste 2 ou 3 minutes de plus ?
Cette recette est issue du livre "Nature, simple, sain et bon" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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