
A la fois croquantes, fondantes, et légèrement acidulées grâce à la présence des abricots, ces petites tartelettes présentent un parfait équilibre des textures. Elles ont la douce saveur des beaux jours.
Pâte à sablé breton
- 250 g de farine
- 10 g de levure chimique
- 2 g de sel
- 125 g de beurre
- 3 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre semoule
- 1 gousse de vanille
Crème au mascarpone
- 250 g de crème liquide
- 100 g de mascarpone
- 50 g de sucre semoule
- 1 gousse de vanille
Préparation des fruits et du montage
- 6 abricots frais
- 1 gousse de vanille
- 20 g de sucre semoule
- 15 g de beurre
- 1/2 petit verre d'eau
- Une poignée de pistaches mondées
Préparation
Étape 1 : Pâte à sablé breton
Verser la farine dans le cuve d'un batteur. Ajouter ensuite la levure, une pincée de sel et le beurre coupé en dés. Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit sablée. Dans un saladier, mélanger et blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre. Fendre la gousse de vanille, récupérer les graines et les ajouter à la pâte. Réserver la gousse grattée pour le décor des tartelettes. Mélanger la pâte, sans lui donner trop de corps. La débarrasser, la mettre en boule, l'aplatir, la filmer et la laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Faire chauffer le four à 170°C. Retirer le film de la pâte sablée et l'abaisser entre deux feuilles de papier sulfurisé, sur 2 millimètres d'épaisseur. Avec un emporte-pièce de 8 centimètres de diamètre, couper 4 cercles. Remettre la feuille de papier sulfurisé dessus et déposer la pâte au réfrigérateur pendant 15 minutes. Détacher ensuite les disques, les déposer sur une plaque et enfourner 10 minutes.
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