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Tartelettes sablées abricot et pistache

Crédits : Académie du Goût

A la fois croquantes, fondantes, et légèrement acidulées grâce à la présence des abricots, ces petites tartelettes présentent un parfait équilibre des textures. Elles ont la douce saveur des beaux jours.

Ingrédients (4 personnes)

Pâte à sablé breton

  • 250 g de farine
  • 10 g de levure chimique
  • 2 g de sel
  • 125 g de beurre
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 100 g de sucre semoule
  • 1 gousse de vanille

Crème au mascarpone

  • 250 g de crème liquide
  • 100 g de mascarpone
  • 50 g de sucre semoule
  • 1 gousse de vanille

Préparation des fruits et du montage

  • 6 abricots frais
  • 1 gousse de vanille
  • 20 g de sucre semoule
  • 15 g de beurre
  • 1/2 petit verre d'eau
  • Une poignée de pistaches mondées

Préparation

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Étape 1 : Pâte à sablé breton

Verser la farine dans le cuve d'un batteur. Ajouter ensuite la levure, une pincée de sel et le beurre coupé en dés. Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit sablée. Dans un saladier, mélanger et blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre. Fendre la gousse de vanille, récupérer les graines et les ajouter à la pâte. Réserver la gousse grattée pour le décor des tartelettes. Mélanger la pâte, sans lui donner trop de corps. La débarrasser, la mettre en boule, l'aplatir, la filmer et la laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.

Faire chauffer le four à 170°C. Retirer le film de la pâte sablée et l'abaisser entre deux feuilles de papier sulfurisé, sur 2 millimètres d'épaisseur. Avec un emporte-pièce de 8 centimètres de diamètre, couper 4 cercles. Remettre la feuille de papier sulfurisé dessus et déposer la pâte au réfrigérateur pendant 15 minutes. Détacher ensuite les disques, les déposer sur une plaque et enfourner 10 minutes.

Étape 2 : Crème au mascarpone

Verser la crème liquide bien froide dans un bol, ajouter le mascarpone, le sucre, et les graines de vanille. Monter l'ensemble en Chantilly. La réserver au frais dans une poche.

Étape 3 : Préparation des fruits et du montage

Dénoyauter et couper les abricots en quartiers. Fendre la gousse de vanille et la découper en tronçons.

Faire chauffer le sucre jusqu'à ce qu'il blondisse, ,ajouter le beurre et bien mélanger. Y déposer les abricots puis les tronçons de gousse de vanille. Laisser dorer 5 minutes de chaque côté, jusqu'à ce que les abricots soient moelleux. Déglacer avec l'eau et décoller les sucs, avant de conserver ce jus de cuisson.

Pocher un peu de crème sur chaque sablé. Dresser les abricots en rosace, glacer avec le jus de cuisson et parsemer d'éclats de pistache.

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