Recette bébé : Clafoutis
Alain Ducasse
Par Alain Ducasse et 2 autres chefs
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Crédits : Rina Nurra, Françoise Nicol

Alain Ducasse : "Cet appareil peut servir pour un clafoutis pour 4 personnes. Mûrs à point, les fruits : ce n’est pas parce qu’on les cuit qu’ils doivent être verts et durs ! La cuisson n’améliorera pas leur saveur."

Paule Neyrat : "Mollo sur la viande ou le poisson à ce repas ! Ce dessert est riche en protéines animales avec ses œufs et son lait. Une bonne soupe ou des légumes, un féculent et le clafoutis en dessert, c’est le bon choix."

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Ingrédients (1 personne)

Préparation

Étape 1 : L'appareil à clafoutis

Dans une jatte, mélangez 40 g de farine de blé tamisée, 40 g de poudre d’amande et 1 pincée de sel. Versez 2 cuillerées à soupe de sirop d’agave et mélangez. Dans une autre jatte, cassez 2 œufs et battez-les en omelette. Versez 25 cl de lait et fouettez jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Versez peu à peu ce mélange dans la jatte contenant la farine en fouettant sans arrêt, jusqu’à ce que la pâte soit lisse, sans grumeaux. Prélevez-en une louche pour préparer le clafoutis. Congelez le reste.

Clafoutis aux cerises, amandes

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Lavez, équeutez et dénoyautez 50 g de cerises. Coupez-les en quatre. Concassez 1 cuillerée à soupe d’amandes effilées. Beurrez et farinez un petit moule à tarte de 7 cm de diamètre. Tapotez-le pour éliminer l’excédent de farine. Déposez les cerises dans le moule, puis versez une louche d’appareil à clafoutis. Saupoudrez d’amandes concassées. Enfournez et faites cuire pendant 25 à 30 minutes.

Cette recette est issue du livre "Nature bébés" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

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