
Soufflé aux pommes confites de la maman de raymond blanc
Un délicieux dessert d'automne au doux parfum de cannelle pour les plus gourmands !
Remplacez les bâtons de cannelle par des brins de laurier.
Les pommes
- 5 pommes canadas moyennes
- 3 bâtons de cannelle
- 50 g de beurre
- 100 g de cassonade
Pâte à soufflé
- 1 gousse de vanille
- 50 cl de lait demi-écrémé
- 70 g de raisins secs
- 70 g de semoule moyenne semi-complète
- 90 g de sucre
- 4 œufs
- sel
Finition et dressage
- sucre glace
- sirop d’érable
Préparation
Étape 1 : Les pommes
Préchauffez le four à 170 °C (th. 6). Fendez les bâtons de cannelle en deux. Lavez et séchez les pommes, puis évidez-les sans les peler. Faites fondre le beurre, enduisez-en les pommes au pinceau, puis roulez-les dans la cassonade. Posez-les dans un plat allant au four, glissez un demi-bâton de cannelle au cœur de chaque pomme. Laissez cuire 25 min, les pommes doivent être cuites mais encore se tenir.
Étape 2 : Pâte à soufflé
Pendant ce temps, préparez l’appareil à soufflé : coupez la gousse de vanille en deux dans la longueur et grattez les grains. Portez le lait à frémissement avec la vanille. Ajoutez les raisins, la semoule et 60 g de sucre puis mélangez sur le feu 3 à 4 min jusqu’à ce que la préparation épaississe. Transférez dans un saladier et laissez tiédir.
Cette recette est issue du livre "COCOTTE cook book" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
L'Académie vous recommande





Les autres recettes de Académie du Goût

