Le crumble est un gâteau d’origine britannique composé d’une couche de fruits et d’une couche de pâte croustillante que l’on émiette sur les fruits. Cette pâte friable explique son nom : en anglais *to crumble* signifie « tomber en miettes ». La recette la plus connue est celle aux pommes, mais les variantes (sucrées comme salées) sont très nombreuses !
Ingrédients (6 personnes)
Préparation
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Eplucher les pommes et les couper en gros cubes.
Les répartir dans un moule à manqué beurré puis les saupoudrer de sucre vanillé et de cannelle.
Dans un saladier, mélanger la farine et la cassonade.
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et mélanger du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse.
Emietter la pâte à crumble sur les pommes de façon à recouvrir les fruits.
Enfourner pendant 30 minutes.
Servir tiède accompagné d’une boule de glace.
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