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Cette salade est aussi légère que gourmande. Le céleri est très faible en calorie et la noix sucrée apporte le juste croquant à une délicate sauce au yaourt. Une recette à déguster sans modération.
Avant de commencer la recette : préparation des noix confites
- 60 g de sucre semoule
- 60 g d’eau
- Piment de Cayenne
- 12 cerneaux de noix
Préparation de la sauce yaourt
- 1 yaourt à la grecque
- 1 jaune d’œuf
- 1 c. à s. de moutarde de Dijon
- 1 citron
- 1 grosse c. à s. de vinaigre
- 3 c. à s. d’huile de soja
Préparation de la salade
Préparation
Avant de commencer la recette : préparation des noix confites
Préchauffer le four à 120 °C. Verser le sucre et l’eau dans une casserole et faire bouillir. Assaisonner d’une pincée de sel et d’une pointe de piment de Cayenne. Retirer la casserole du feu. Séparer les cerneaux de noix en deux et les faire tremper dans ce sirop pendant 20 minutes. Tapisser une plaque d’une feuille de papier sulfurisé ou de cuisson. Égoutter les noix et les déposer dessus. Enfourner la plaque pour 35 minutes jusqu’à ce que les noix soient légèrement caramélisées. Les débarrasser ensuite sur une assiette.
Étape 1 : Préparation de la sauce yaourt
Cette recette est issue du livre "Nature, simple, sain et bon" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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