Millassou landais, confiture de vieux garçon
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Crédits : Guillaume Czerw

« Quand on était gosse, ma Mamie Adeline nous servait pour le goûter, ce dessert traditionnel des Landes à base de semoule de maïs dans un bol. Elle y ajoutait du lait, du sucre, de la vanille, de l’armagnac et de la fleur d’oranger. On le mangeait tiède, mais s’il en restait, ma grand-mère le gardait au frigo, puis le soir même, lorsqu’il avait durci, elle le faisait poêler dans de l’huile : ça devenait croustillant en surface, tout en restant moelleux à l’intérieur. »

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Ingrédients (4 personnes)

Sirop à 30°
  • 200 g d'eau
  • 270 g de sucre semoule
Confiture de vieux garçon
Cuisson des millassous

Préparation

Étape 1 : Sirop à 30°

Deux jours avant, faites chauffer l'eau et le sucre dans une casserole. Aux premiers frémissements, retirez la casserole du feu, puis laissez refroidir à température ambiante.

Étape 2 : Confiture de vieux garçon

Deux jours avant, coupez les fruits secs, puis mettez-les dans un saladier avec l'ensemble des autres ingrédients. Filmez le saladier, puis laissez infuser pendant 2 jours au réfrigérateur.

Cette recette est issue du livre "Sud-Ouest" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

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