Cette tarte aurait été inventée à la Belle Époque, par un pâtissier de la rue Bourdaloue, dans le IXe arrondissement de Paris.
Ingrédients (6 personnes)
- 80 g de sucre glace
- 20 g de poudre d’amande
- 230 g de farine
- 1 œuf
- 120 g de beurre ramolli
- 2 pincées de sel
- 15 cl de lait
- 5 cl de crème fleurette
- 1 gousse de vanille ou de la vanille en poudre
- 2 jaunes d’œufs
- 40 g de sucre semoule
- 15 g de Maïzena®
- 130 g de beurre ramolli
- 130 g de sucre glace
- 160 g de poudre d’amande
- 2 œufs
- 2 bouchons de rhum ambré
- Quelques gouttes d’extrait d’amande amère
- 2 c. à s. de sucre glace
- 20 g d’amandes effilées
Préparation
Étape 1 : Les poires pochées
Préparez les poires pochées : faites bouillir 1 l d’eau avec le sucre et les épices. Pendant ce temps, pelez les poires, coupez-les en deux, enlevez la queue et les pépins. Mettez-les à pocher dans le sirop frémissant pendant 15 min. Égouttez les poires et laissez-les refroidir.
Étape 2 : La pâte sablée
Préparez la pâte sablée en mélangeant d’abord le sucre, la poudre d’amande et la farine. Ajoutez le beurre, l’œuf et le sel. Faites une boule et réservez au froid.
Cette recette est issue du livre "Les carnets de Julie" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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