Fraisalia
Ce gâteau aux fraises composé d'une génoise, d'une chantilly à la vanille et de fraises est un pur délice.
Génoise
- 4 œufs
- 125 g de sucre en poudre
- 125 g de farine avec poudre levante incorporée
Sirop
- 65 g de sucre en poudre
- 1 c. à s. de kirsch ou d’Amaretto
Chantilly
- 50 cl de crème entière froide
- 60 g de sucre glace
- 1/2 c. à c. de vanille en poudre
- 1 sachet de fix chantilly Vahiné®
Préparation
Étape 1 : Génoise
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Séparez les blancs des jaunes d’œufs. À l’aide d’un batteur électrique, montez les blancs en neige. Quand ils sont fermes, ajoutez le sucre en continuant de battre. Baissez la vitesse du robot et ajoutez d’un seul coup les jaunes, puis tout de suite la farine. Stoppez dès que la farine est mélangée. Versez le tout dans un moule à manqué de 20 cm et mettez au four pendant 25 min. Démoulez aussitôt et laissez refroidir.
Étape 2 : Sirop
Dans une petite casserole, versez le sucre avec 20 cl d’eau. Portez à ébullition et laissez cuire à feu doux pendant 3 min. Hors du feu, ajoutez le kirsch et laissez refroidir.
Cette recette est issue du livre "La cuisine de Robuchon par Sophie" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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