
Charlotte pomme-vanille
Surprenez vos convives en leur servant la charlotte pomme-vanille de l'École de Cuisine Alain Ducasse. Préparez la poêlée de pommes en faisant revenir les fruits dans du beurre et de la cassonade puis en les faisant flamber au calvados. Réalisez ensuite une bavaroise à la vanille, un sirop pour les boudoirs puis commencez à monter votre charlotte en tamisant le moule de biscuits imbibés puis en alternant crème à la vanille, boudoirs et pommes poêlées. Vous n’avez plus qu’à laisser reposer ce délicieux dessert au frais pendant quelques heures.
Bavaroise et poêlée
- 450 g de pommes
- 50 g de beurre
- 50 g de cassonade
- 50 g de calvados
- 7 g de gélatine (3,5 feuilles)
- 80 cl de lait
- 2 gousses de vanille
- 7 œufs moyens
- 50 g de sucre
- 300 g de crème fleurette très froide
Finition et biscuits
- 60 biscuits boudoirs
- 1 bouteille de cidre doux
- 100 g de sucre
- 20 g de calvados
- 1 pomme
- Le jus de 1 citron
- 20 g de sucre glace
Préparation
Étape 1 : Bavaroise et poêlée
La veille, préparez la poêlée de pommes : épluchez-les au couteau économe. Coupez-les en deux. Évidez le cœur avec une cuillère à racine. Recoupez chaque moitié en huit tranches.
Dans une poêle, faites fondre le beurre à feu vif.
Cette recette est issue du livre "190 cours illustrés" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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