Délicate et parfumée, la charlotte aux fraises est le dessert idéal pour toutes les occasions à fêter pendant l’été. Suivez la recette de l'Ecole de Cuisine Alain Ducasse et apprenez à réaliser une délicieuse gelée aux fraises, un sirop à la purée de fraises pour imbiber les biscuits, une mousse onctueuse au fromage blanc et une excellente chantilly. Succès garanti.
Ingrédients (6 personnes)
- 160 g de fraises
- 30 g de sucre
- ½ feuille de gélatine (1 g environ)
- 2 feuilles de gélatine (4 g)
- 12 g de jus de citron (soit 1 citron)
- 250 g de fromage blanc à 40 % MG
- 1 œuf (pour 25 g de blanc d’œuf)
- 25 g de sucre
- 40 biscuits roses de Reims
- 350 g de sirop de base
- 125 g de purée de fraises
- Une vingtaine de fraises
- Gelée de fraise toute prête
Préparation
Étape 1 : Préparation de la gelée de fraises
La veille préparez la gelée de fraise : versez le sucre dans une poêle et laissez caraméliser à sec, en tournant sans arrêt.
Équeutez les fraises, lavez-les et égouttez-les. Coupez-les en morceaux. Quand le caramel est blond foncé, ajoutez-les.
Laissez-les fondre et rendre leur jus, puis mettez-les dans un bol. Faites ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
Égouttez la gélatine, et ajoutez-la aux fraises en remuant pour la faire fondre. Couvrez d’un film et faites prendre au réfrigérateur (ou 5 min au congélateur).
Cette recette est issue du livre "190 cours illustrés" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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