Brioche sans gluten

Suivez les indications pour réaliser une délicieuse brioche sans gluten.

Le mot du chef :

Vous pouvez également réaliser cette recette avec du lait d'amande. Pour une version très gourmande, ajoutez 100 grammes de pépites de chocolat dans la pâte.

Préparation

Faites tiédir le lait, versez-le dans un bol, puis ajoutez le sucre et la levure. Laissez mousser environ 10 min. Pendant ce temps, faites fondre le beurre. Battez les œufs à la fourchette.

Dans la cuve du robot muni du crochet pétrisseur, mélangez la farine, la poudre d’amande, le sucre, la gomme de guar et le sel. Ajoutez le beurre fondu, le lait avec la levure et les œufs battus. Mélangez bien et ajoutez l’eau de fleur d’oranger. Pétrissez jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Séparez la pâte en quatre morceaux. Farinez bien vos mains et formez quatre boules de même taille. Mettez-les les unes contre les autres dans un moule à cake recouvert de papier cuisson. Recouvrez d’un torchon humide et laissez lever pendant 1 h dans un endroit tiède.

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

Badigeonnez la brioche de lait à l’aide d’un pinceau. Enfournez et faites cuire pendant 30 min. Laissez refroidir avant de couper en tranches.

Cette recette est issue du livre "ROBOT PÂTISSIER COOK BOOK" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

AVEC VOTRE ABONNEMENT PREMIUM

La cuisine des chefs, enfin accessible !

  • 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
  • 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
  • Des nouveautés disponibles chaque semaine
  • Stop pub un service garanti sans publicité

L'Académie vous recommande

Premium
recette de chaussons aux oignons

Panzerotti aux oignons

Star 212
Par Alain Ducasse et 2 autres chefs
Par Alain Ducasse chef
Par Paule Neyrat / Diététicienne-nutritionniste Diététicienne-nutritionniste
Par Christophe Saintagne
Pâte sablée

Pâte sablée

Star 61
Par Académie du Goût La rédaction
Sablés à la confiture

Sablés à la confiture

Star 236
Par Académie du Goût La rédaction

Les autres recettes de Académie du Goût