Cannellonis à la viande
Pour changer des spaghettis à la bolognaise et des lasagnes, voici un plat qui reprend à peu près les mêmes ingrédients pour livrer une recette simple et réconfortante. Ces cannellonis sont fourrés d'une farce à la viande hachée et à la chair à saucisse parfumée au basilic. Rapide et efficace.
Préparation de la farce
- 20 cannellonis
- 400 g de viande hachée
- 200 g de chair à saucisse
- 1 gros oignon
- 2 gousses d’ail
- 2 œufs
- 5 c. à s. de chapelure
- Quelques feuilles de basilic
- Sel
- Poivre
Préparation de la sauce tomate
Préparation de la béchamel
Finition et cuisson des cannellonis
Préparation
Étape 1 : Préparation de la farce
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Hacher le bœuf, la chair à saucisse, les oignons, l’ail, les œufs, le basilic et la chapelure.
Mélanger le tout puis saler et poivrer.
Farcir les cannellonis crus avec cette préparation et les réserver.
Étape 2 : Préparation de la sauce tomate
Peler et émincer l’oignon et l’ail.
Dans une casserole, les faire suer avec l’huile d’olive.
Après quelques minutes de cuisson, ajouter les tomates pelées, le concentré de tomate, le sucre et le basilic. Saler et poivrer.
Laisser cuire 10 minutes puis réserver.
Étape 3 : Préparation de la béchamel
Faire chauffer le lait dans une casserole.
Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter ensuite la farine afin de réaliser un roux.
Incorporer progressivement le lait au roux. Ajouter une pincée de noix de muscade. Saler et poivrer.
Faire cuire en remuant jusqu’à l’obtention d’une béchamel onctueuse.
Étape 4 : Finition et cuisson des cannellonis
Mettre deux tiers de la sauce tomate dans le fond du plat.
Disposer les cannellonis farcis et ajouter le reste de sauce tomate.
Napper de sauce béchamel puis parsemer de gruyère râpé.
Enfourner pendant 40 minutes.
Servir chaud.
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