Bœuf bourguignon
Premium
Crédits : AdobeStock.com/arska n

Tout comme le gigot de 7 heures, le bœuf bourguignon fait partie des recettes emblématiques de la gastronomie française. Le bœuf cuit longuement à l'étouffée avec carottes, champignons et aromates. Une cuisson qui favorise la concentration des saveurs. Un plat traditionnel à découvrir et à réaliser sans plus attendre.

412
Envie de découvrir la suite ? Accédez en illimité à cette recette et à plus de 8 000 autres recettes de grands chefs, illustrées en vidéos et en pas à pas en souscrivant un abonnement Académie du Goût.
Ingrédients (4 personnes)

Préparation

Étape 1 : Préparation du bœuf mariné

Couper la viande en cubes et la mettre dans un grand saladier avec les oignons émincés, l'ail dégermé et haché, les carottes détaillées en rondelles, le bouquet garni et le poivre. Mouiller avec le vin et couvrir de film alimentaire. Faire mariner pendant 8 h au frais.

Au bout de ce temps, égoutter la viande à l'aide d'une écumoire. Filtrer la marinade à travers une passoire et récupérer le liquide.

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Nettoyer, éplucher puis couper les champignons en tranches. Faire chauffer une poêle et y faire colorer les lardons sans matière grasse. Ajouter ensuite les champignons. Faire revenir pendant 5 minutes et réserver.

Faire chauffer l'huile dans une cocotte et y faire dorer les morceaux de viande sur chaque face. Lorsque les morceaux sont bien dorés, ôter de la cocotte et les réserver au chaud.

Mettre dans la cocotte les légumes de la marinade, ainsi que le bouquet garni. Faire revenir pendant 10 minutes puis remettre la viande dans la cocotte. Saupoudrer la viande de farine et mélanger. Verser la marinade et le bouillon. Couvrir et enfourner pendant 3 heures.

Cette recette est réservée aux abonnés premium

VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%

La cuisine des chefs, enfin accessible !

  • 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
  • 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
  • Des nouveautés disponibles chaque semaine
L’abonnement comprend aussi
  • Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
  • Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
  • Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
  • Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
  • Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
JE PROFITE DE -20 %

L'Académie vous recommande

Les autres recettes de Académie du Goût